Análisis de procesos misionales y propuesta de implementación de mejoras en el Centro Quirúrgico Da Vinci Guv CIA. LTDA. - Chato Arruebo, Maitte (2016)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño de un modelo de Gestión por Procesos para el Centro Quirúrgico Da Vinci Guv Cía. Ltda., organización dedicada a la atención e intervención ambulatoria de todos los pacientes que requieran atención. Como primer capítulo se llevó a cabo el estudio del ambiente externo e interno en el cual se desarrolla el Centro; es decir el sector salud, en este sentido se describe la razón del Centro Quirúrgico, su accionar frente a oportunidades y amenazas del mercado a través del potenciamiento de sus fortalezas y el esfuerzo por reducir sus debilidades, además de su reseña histórica, misión, visión y valores. El segundo capítulo presenta el marco teórico del diseño de un modelo del sistema de gestión por procesos, bajo esta medida se ha llevado a cabo la revisión de todos los procesos actuales sistemáticas, misionales y de apoyo desarrollados dentro del Centro y el valor agregado que estos generan. Como tercer capítulo se describe la metodología para un mejoramiento de procesos adecuado, en este capítulo se presenta el mapa de procesos ideal para la Institución donde se plantea la idea de crear nuevos procesos, de mejorar procesos o de eliminar ciertos procesos que están mal empleados, además en este capítulo se desarrolla el levantamiento de los procesos misionales del Centro, cada proceso cuenta con su respectivo manual en el que se detalla el propósito del mismo, su alcance, las políticas que lo rigen, los indicadores de su gestión, el detalle de documentos y registros relacionados y el diagrama de flujo cumpliendo con el ciclo Planear, Hacer, Verificar, Actuar (PHVA). En el cuarto capítulo se detallan las propuestas de planes de mejora para el Centro, en los cuales se podrá verificar los beneficios que pudiesen alcanzar al momento de adoptar esta metodología de gestión, el posible impacto de los procesos nuevos desarrollados, sobre todo se presenta la factibilidad el modelo propuesto mediante un análisis Costo / Beneficio. Finalmente, se presentan las conclusiones y las recomendaciones del trabajo de investigación desarrollado