Cristo, libertad trascendental - Álvarez Solano, Dolores Margarita (2018)
La búsqueda de la libertad pertenece al ser humano y lo constituye. Sin embargo, en esta búsqueda que da sentido a nuestra existencia corremos el riesgo de equivocarnos. Más aún, el ser humano no se basta a sí mismo, no alcanza a dar sentido a todas las dimensiones de su existencia. Al contrario, su condición humana comporta en la profundidad de su ser una estructura trascendental, esto es, una apertura o un carácter inquieto, que lo impulsa a reconocer la capacidad de autotrascendencia. Si admitimos que la búsqueda de la libertad nos constituye, conviene permitir que se levante también en nuestro horizonte de fe una cuestión fundamental que interrogue por la verdadera libertad, ¿Puede el ser humano ser libre si prescinde de Dios? La respuesta que esta reflexión propone se articula desde una óptica cristiana, la cual concibe que el hombre no puede ser libre si prescinde de Dios, porque la alteridad es condición de posibilidad para la libertad. Por eso, esta disertación articula la reflexión teológica desde el cristianismo. Este reconoce en la persona de Jesucristo al ser humano verdaderamente libre ¡Él es la Libertad Trascendental! Nosotros alcanzaremos la libertad en la medida en que nuestra existencia se vaya configurando con la vida de Cristo. Esto, en un tiempo en el que la Iglesia como portadora del mensaje de salvación continúa afanándose en ofrecer a toda persona de buena voluntad y al cristiano del siglo XXI una auténtica experiencia de Dios.