La mala práctica legal : su incidencia en la celeridad procesal, en el número de causas existentes, su relación directa con la economía procesal y la creación de posibles sanciones en normas legales - Sancho Moreano, Fabián Rodrigo (2011)
Es común escuchar en el diario vivir el comentario que tiene la gente respecto de los abogados; se escuchan muchos calificativos, el problema es que la mayoría son negativos en relación a la actuación del profesional; las personas acuden al abogado, en cierta forma porque no les queda otra alternativa, ya que deben demandar o han sido demandados o necesitan asesoramiento, pero la imagen de los abogados es mala, algo que no sucede solo en el Ecuador. Las incorrectas actuaciones de los abogados afectan no solo a su cliente, sino también a la contraparte y a terceros que no tienen vinculación con el proceso, sin contar a los servidores públicos, afectando en definitiva a tres aspectos fundamentales que rodean a toda causa: 1. La celeridad procesal. 2. El número de causas existentes. 3. La economía procesal. Me da especial preocupación saber que una profesión tan importante para la sociedad crea tantos problemas y me parece que debemos realizar un cambio, que lamentablemente no será inmediato y definitivo pero que puede ayudar mucho a que todo funcione un poco mejor y a cumplir lo que mandan las leyes. Las razones para estudiar este tema son personales, ya que al estudiar Derecho no puedo dejar de hablar de un tema recurrente y al cual no se le da mucha importancia por no conocer sus verdaderas implicaciones sociales. En cierta forma la pasividad de centros de estudio y autoridades estatales contribuyen a que el problema persista y en cierto modo se agrave aún más, es por aquello que se debe buscar soluciones prontas que ayuden a persuadir a los abogados de no actuar al margen de la ética profesional, y que siempre recuerden que están para servir a la causa justa...