Análisis sintomático de la adicción en pacientes por consumo de sustancias: perspectiva psicoanalítica - Arias Toasa, Pamela Mishell (2023)
El uso y el abuso de sustancias tóxicas pueden generar una adicción, a su vez ocasiona repercusiones a nivel psicológico, físico, familiar y causa problemas a nivel interpersonal. Por lo que se ha visto la necesidad de revisar más allá de los aportes psicológicos, otras propuestas que permitan analizar los orígenes de la sintomatología de la adicción que se ven representadas en él, malestar, pasaje al acto, el goce, quita penas, actos impulsivos, agresividad, acting out, entre otros. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo principal analizar la sintomatología de pacientes por consumo de sustancias desde una perspectiva psicoanalítica, a través del análisis y los estudios de caso, a fin de brindar un aporte y comprensión diferente ante la problemática. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo, a través del estudio de caso enmarcado en el paradigma constructivista, con diseño fenomenológico interpretativo, de alcance descriptivo y corte transversal. Para la recolección de la información se aplicó una guía de entrevista a tres sujetos de investigación internas en el CETAD punto de decisión, por consumo de sustancias. Se encontró como resultados que el consumo de sustancias funciona como soporte y medida de defensa frente al malestar particular de cada una de las mujeres y su síntoma radica en las historias de vida, el goce, el narcisismo, fallas parentales, la droga en función de quitapenas y escape a la realidad. Una vez sistematizada la información de los resultados obtenidos se proponen como línea base para futuras investigaciones.