Posibles impactos tributarios y financieros del artículo 9 de la reforma en la LRTI, en el sector económico de elaboración de bebidas no alcohólicas y servicio de alimentos de la ciudad de Quito, en los cuales pueda repercutir los resultados anuales y el impuesto a la renta - Valencia Villacreses, María José (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el impacto tributario y financiero en el sector de elaboración de bebidas no alcohólicas y servicio de alimentos de la ciudad de Quito- Ecuador, en relación al límite de deducibilidad del gasto publicidad establecido en la reforma tributaria emitida el 31 de diciembre de 2014 en la LRTI. Para el desarrollo de este trabajo, se comenzó por investigar las características principales de cada sector económico, en donde se evidenció la importancia del rubro publicidad en las actividades de las Compañías y se identificó ciertos índices económicos nacionales que se desenvuelven en cada sector económico. Para determinar el impacto tributario en los sectores económicos analizados y para efectos de la investigación, se procedió a seleccionar dos empresas para el sector de bebidas no alcohólicas y tres compañías para el sector de servicios de alimentos; de las cuales, mediante la información proporcionada por la Superintendencia de Compañías, se analizó y comparó las tasas efectivas de impuesto a la renta para los años 2014, 2013 y 2012. Adicionalmente, se procedió a realizar proyecciones de conciliaciones tributarias incluyendo el gasto no deducible de publicidad, aplicando la reforma analizada, mediante la proyección de ingresos y gastos para los años 2015, 2016 y 2017. Una vez analizados los procedimientos antes mencionados, fue posible determinar el impacto tributario en la variación de las tasas efectivas, analizar las ventajas que tendría la Administración tributaria por efecto de la reforma citada e identificar los posibles procedimientos que optarían las Compañías para mitigar riesgo tributario. Por último, se analizó indicadores de solvencia y rentabilidad, en donde se incluyó el pasivo y gasto por impuesto a la renta determinado en las proyecciones realizadas para el año 2015, determinado así, el impacto financiero que presentarían las seleccionadas Compañías.