Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de insumos para la industria gráfica en la ciudad de Quito - Vásconez Navas, Patricio Enrique (2014)
A la industria gráfica, como tal, se la puede mencionar desde hace muchos siglos, ya que el simple hecho de plasmar, en cualquier superficie y con cualquier técnica, información que pueda ser interpretada por otra persona distinta a su creador, ya se considera transmisión de información, y esa es la intención central en la que se fundamenta la industria gráfica. Para ello, se debe entender también la evolución de los insumos, principalmente el papel: Los egipcios usaron material vegetal en la fabricación de papiros y piel de cabra y oveja para los pergaminos. La invención del papiro aporta un hecho relevante en este tema, ya que fue mediante esta técnica que se logró plasmar y transmitir mensajes móviles a las personas; más, su vulnerabilidad y fragilidad hizo que se comience a buscar más seguridades para plasmar y transmitir datos hacia los demás. “El pergamino, material muy duradero, lo utilizaron los pueblos antiguos y medievales para escribir en ellos textos sagrados y literarios. Alrededor del año 200 A.C. se fue sustituyendo poco a poco al papiro y aproximadamente entre los años 1200 y 1400 fue asimismo reemplazado por el papel, aunque todavía se emplea en ocasiones especiales para documentos de gran importancia y trascendencia. " Esto, en cuanto a la invención del papel, mientras que por el lado de la imprenta, se puede mencionar que los chinos dieron los primeros pasos en el desarrollo de la misma. Buscaron un procedimiento que, en lugar de copiar los escritos a mano, les permitiera obtener muchas reproducciones iguales de un mismo original. La solución fue labrar los caracteres de una página en una plancha de madera, de manera que éstos sobresalieran, después entintaban la plancha y aplanaban sobre ella hojas de papel, siendo un sistema parecido al de los sellos de hoy en día. Siglos más tarde, cada signo se labraba en un trozo separado de madera, que se combinaba con otros para formar expresiones. El sistema era más rápido, aunque la enorme cantidad de caracteres de la lengua china dificultaba las cosas. Los primeros libros, calendarios y noticias se imprimieron con estos procedimientos. Históricamente el nacimiento oficial de la imprenta se lo atribuye al inventor alemán Johannes Gutemberg, ya que es él, el creador de las primeras letras metálicas móviles adaptadas a una máquina, en la que se hizo las primeras impresiones en serie, con su famosa Biblia de 1455. Anecdóticamente, Gutemberg fue embargado por sus deudas y sus acreedores, los mismos que, con la venta de la Biblia, recuperaron 5 veces más su inversión inicial. Bajo esta breve perspectiva, se puede mencionar de manera amplia, que la industria gráfica en general, es un pilar fundamental en el desarrollo cognoscitivo de la sociedad, pues está presente desde la impresión y publicación de los textos con que se educa a la niñez, hasta la publicidad incluida en todos los productos que se comercializan dentro y fuera del país, además de publicaciones para los individuos en general, como diarios, revistas, catálogos, folletos, entre otros. Es una industria que mueve millones en todos los países del mundo.