Planteamiento de estrategias comerciales para mermeladas elaboradas bajo parámetros de comercio justo, para su introducción al mercado de Quito. Caso corporación micro empresarial Yunguilla (análisis periodo 2006 - 2011). - Martínez Tapia, Cristina Enith (2013)
La realidad de los pequeños empresarios al momento de comercializar es encontrarse en desventaja dentro de un mercado globalizado en el que dominan las multinacionales y las corporaciones de prestigio. Los pequeños productores, además de la competencia enfrentan problemas tales como: sistemas de producción simples, ubicación geográfica lejana, infraestructura vial que dificulta el intercambio comercial, limitada capacidad de producción, desconocimiento del funcionamiento del mercado y la industria. Estas situaciones provocan que las ventas sean dispersas y a pequeña escala y que los productos se vendan a precios por debajo del mercado a comerciantes que encarecen los mismos al consumidor final. Además, los trabajadores que laboran en las grandes corporaciones enfrentan situaciones de explotación laboral, trabajo infantil, irrespeto a los derechos humanos y destrucción al medio ambiente.