Las neurociencias como herramientas para el análisis de la culpabilidad en el ámbito penal ecuatoriano - Vásquez Espinosa, Nathaly Cristina (2023)
Dentro del Derecho Penal, entre sus funciones y en uno de sus ámbitos de aplicación se encuentra la formulación de la Teoría del delito, siendo la culpabilidad una de sus categorías dogmáticas. Para la afirmación de este parámetro es menester determinar la capacidad psíquica y volitiva del infractor en el momento de los hechos, en este punto se da oportunidad de aplicación de las neurociencias, la cual se preocupa por el estudio de la estructura del sistema nervioso, en aspectos como lo son las emociones, la toma de decisiones, la determinación, la conciencia y las acciones psicosociales, es decir la fuente de conducta. Se propone determinar la eficacia de las neurociencias como herramienta para el análisis de culpabilidad del sujeto actor de un delito, dentro del ámbito penal ecuatoriano; se aborda a las neurociencias y su posible enlace de aplicación dentro del Sistema de Justicia penal ecuatoriano principalmente en relación al análisis de la culpabilidad, llegando a ello mediante el método jurídico-exploratorio y deductivo, su importancia recae en el conocimiento y entendimiento de los juristas hacia el tema. La utilización de las neurociencias en vista de su objeto de estudio es de interés para el sistema jurídico penal ecuatoriano, especialmente a favor del Principio de culpabilidad, así como para la determinación de la Teoría del delito, esto en relación a la valoración de la capacidad psíquica y volitiva del infractor y determinación de su culpabilidad.