Análisis de la vinculación del turismo con los sectores productivos en la Reserva de Biosfera Sumaco - Molina Lupera, Sara Eugenia (2012)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la vinculación de la actividad turística con los sectores económicos en los cantones de Tena y Archidona de la Reserva de Biosfera Sumaco (RBS). La metodología empleada consistió en el análisis cuantitativo y cualitativo. Para el levantamiento de la información cuantitativa se realizó encuestas a los pobladores de la RBS utilizando el método de muestreo aleatorio simple, con el fin de conocer su percepción sobre la vinculación de sus ocupaciones al turismo. La encuesta se dividió en tres secciones referentes a 1) perfil del residente, 2) vinculación de las actividades productivas con el sector turístico y 3) conocimiento de la Reserva de Biosfera Sumaco. Dicha información fue tabulada y analizada en el programa de estadística básica Microsoft Excel. Para el análisis cualitativo se realizaron entrevistas semi-estructuradas a actores clave del sector turístico, productivo y comunitario, aplicando la técnica de muestreo no probabilístico “snowball sampling”. Dicha información fue analizada con la ayuda de la herramienta informática ATLAS.ti. versión 6.2.27. Los resultados demuestran que si bien hay vinculación de los sectores productivos al turismo, la población desconoce o no evidencia dicha relación. Los empresarios turísticos intentan fomentar la producción y consumo local, sin embargo se detectaron algunas limitaciones que tienen que ver con la falta de capacitación y la deficiente calidad de los servicios y productos ofertados. Por otro lado existen problemas causados por el crecimiento desorganizado del sector turístico, el cual es consecuencia de la falta de planificación y desarticulación de las entidades, factores que causan impactos negativos en la calidad de la región como destino turístico