Proyecto de implementación de un sistema integrado de gestión de calidad en una empresa de catering - Carrillo Armas, Darío Javier (2013)
El propósito de la presente tesis es el diseño y la implementación de un Sistema Integrado de Gestión de Calidad basado en las normas ISO 9001 de Gestión de Calidad e ISO 22000 de Seguridad Alimentaria para una empresa de Catering Industrial. Esta metodología permitirá minimizar los riesgos de contaminación de productos. La implementación de un Sistema de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria permitirá reducir y mantener en niveles adecuados las quejas de clientes sobre la calidad del producto. Este sistema integrado permitirá a la empresa administrar eficientemente sus recursos y herramientas, disminuir sus costos de producción, lograr la mejora continua y seguridad de sus procesos aplicando las Normas ISO 9001:2008 e ISO 22001:2005. La implementación de estas normas permitirá minimizar los riesgos por contaminación de los alimentos, lo que a su vez permitirá reducir las quejas de clientes. El diagnóstico inicial del cumplimiento de los requisitos de las normas anteriormente mencionadas permitió definir el alcance del proyecto, la política, los objetivos, los responsables del Sistema Integrado, el Manual de Gestión y planificar la formación de auditores internos. La implementación del sistema propuesto permitirá mejorar la capacidad operativa de la empresa, de tal manera que se puedan identificar, prevenir y controlar los peligros potenciales que puedan afectar a la calidad del producto, para ello se han diseñado el Manual Integrado, Manual de Procedimientos y otras herramientas que apoyen su cumplimiento.