“Estudio para la migración del protocolo IPV4 al protocolo IPV6. caso de estudio plenario de la asamblea nacional.” - Carofilis Moreira, Ulises Alexander (2017)
En los últimos años se ha notado el avance que han tenido las Tecnologías de Información y Comunicaciones (TICs), las mismas han llegado a formar parte fundamental de la sociedad (Rivera L. , 2013). Hace algún tiempo, se han desarrollado diferentes tecnologías y servicios que facilitan la comunicación con personas que se encuentren a distancia. (Rivera L. , 2013) Con el transcurso del tiempo, los medios de comunicación, tales como la mensajería, y la telefonía, se han orientado hacia el internet (Rivera J. , 2015). Este constituye la red de ordenadores más grande en todo el mundo. Dentro de ella existen disímiles subredes distribuidas por todo el mundo, así como usuarios que utilizan los ordenadores para conectarse. En tiempos de antaño la comunicación se lograba haciendo uso de una línea telefónica o de un puerto serie o paralelo, pero este sistema quedó en desuso luego del avance de las tecnologías. (Rivera J. , 2015) Internet es una red integrada por miles de redes y computadoras interconectadas en todo el mundo mediante cables y señales de telecomunicaciones, que utilizan una tecnología común para la transferencia de datos. (Zamora, 2014) Internet es también un sistema mundial de redes de computadora interconectadas. Las computadoras y las redes de computadoras intercambian información utilizando TCP/IP (Protocolo de Transmisiones/Protocolo de Internet) para comunicarse entre sí. Están conectadas vía las redes de comunicación e internet puede ser usado para enviar correos electrónicos, transferir archivos y accesar información de la Web. (Zamora, 2014)