El desempeño del Ecuador en el consejo de seguridad en los periodos 1950-51, 1960-61, 1991-92 - Terán Santos, Tadeo Sebastian (2023)
El presente trabajo de investigación realiza un recorrido histórico respecto a las múltiples participaciones del Ecuador cómo un representante latinoamericano dentro del órgano máximo de la Organización de Naciones Unidas, el Consejo de Seguridad, ocupando un asiento como miembro no permanente durante tres ocasiones a lo largo del siglo XX. El análisis respecto a los periodos mantiene una base teórica fundamentada en el constructivismo convencional, la cual explica las condiciones relevantes de acuerdo a las variables que norman el comportamiento de los Estados tomando en cuenta su tamaño, influencia y economía. Dando a conocer también los alcances y limitaciones que posee un país como el Ecuador dentro de un contexto de diálogo y mediación internacional. A través del análisis de documentación histórica es posible diseñar un resumen participativo de acuerdo al desempeño del país en ámbitos de índole prioritaria mundial, considerando la eficiencia de sus actuaciones frente a los desafíos presentes en cada periodo, elaborando una visión histórica de su rol en el órgano previo a su más reciente ingreso en el periodo 2023-2024.