Plan de vida de la nacionalidad Siekopai, una alternativa de desarrollo con identidad desde la comunidad - Tapuy Cerda, Nadia Maribel (2013)
La nacional Siekopai ha considerado necesario e importante disponer de una herramienta de planificación que, partiendo de su cosmovisión ancestral, promueva y fortalezca sus capacidades de gestión, de respuesta a las oportunidades de crecimiento, considerando sus características particulares, su patrimonio tangible como su territorio e intangible como su cultura, lengua y cosmovisión, para lo cual, a través de su organización, ha logrado el aporte del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Sucumbíos, de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, y la participación de las comunas de base e instituciones locales.