Influencia de un gran proyecto urbano (GPU) en los cambios de uso del suelo. Caso de estudio: parroquia Puembo período 1997 – 2017 - Guayaquil Albarracín, Patricio Sebastián (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia de un Gran Proyecto Urbano, en este caso el Nuevo Aeropuerto Internacional de Quito, en la parroquia de Puembo tomando en consideración los cambios de uso del suelo en el periodo 1997-2017.Los cambios de uso del suelo funcionan como una herramienta importante para la planificación estratégica debido al impacto que crean en el territorio, es entonces que resulta necesario su análisis para entender las dinámicas territoriales que han cambiado en función al establecimiento de un GPU. La metodología se basa en la recopilación de información secundaria para realizar un diagnóstico social, económico y ambiental de la parroquia. Posteriormente, se utiliza una matriz de cambio de uso del suelo tomando en cuenta consideraciones bibliográficas para realizar reclasificaciones de los diferentes usos de suelo y así homologarlos y finalmente el análisis de productos cartográficos mostrará la superficie de suelo que cambió dentro de la parroquia considerando el año de inicio de construcción del NAIQ (2006). El método usado en esta investigación es un método comparativo entre diferentes temporalidades y de tipo descriptivo debido a la revisión de información secundaria. Los resultados mostraron un gran cambio de uso del suelo posterior a la construcción del NAIQ, principalmente hacia usos residenciales. Este cambio viene desde usos de protección/recurso natural, en su gran mayoría, que acentúa que los Grandes Proyectos Urbanos tienen una incidencia en el territorio. Otros usos como el industrial también han tenido un crecimiento desde el año de construcción del NAIQ. La teoría de GPU especialmente en aeropuertos fuera del núcleo urbano muestra que estas nuevas infraestructuras generan un gran cambio en las dinámicas territoriales. El NAIQ al ser un aeropuerto multimodal, las vías de acceso que tienen una relación directa entre su construcción y el establecimiento del NAIQ, juegan un papel esencial para el crecimiento residencial de la parroquia de Puembo.