Plan integral, mejoramiento de espacios públicos mediante infraestructura verde en la Ciudadela “Las Orquídeas”, Guayaquil - Ayala Ortiz, Joshua Rodrigo (2022)
Se presenta el análisis del caso de estudio de la ciudadela Las Orquídeas al norte de la ciudad de Guayaquil-Ecuador, en referencia a la condición de sus espacios públicos, abordando la inclusión de infraestructuras verdes sobre los mismos. Se suman los impactos sociales que se relacionan al abandono y deterioro de espacios públicos, En los que se observa escasez y descuido del verde urbano y áreas de esparcimiento, complementando con problemas de inseguridad y contaminación ambiental. El estudio comprende el análisis y diagnóstico del estado actual de los espacios públicos del sector, con la finalidad determinar e identificar áreas específicas de intervención, para luego crear una serie de estrategias y directrices enfocadas a la generación de infraestructuras verdes implementadas en estas áreas. Se utilizó una guía metodológica que realiza la caracterización del lugar, mediante variables urbanas, que contemplan la calidad del espacio, por medio de su localización, uso y las condiciones en las que se encuentra. De esta manera, por medio de una valoración cuantificable, se establecen las áreas más críticas a intervenir. Sobre la base de resultados se abarca un desarrollo de propuesta en planteamiento integral, en la que se interconectan los espacios públicos a través de la incorporación de infraestructuras verdes. En conclusión, los resultados de esta propuesta demuestran que, si se recurre a un proceso integrador urbano, donde se incluyan infraestructuras verdes sobre los espacios públicos, se podrá mejorar la estructura urbana de la ciudadela, promoviendo cambios sostenibles.