Fusión por absorción y su impacto en los estados financieros aplicado al sector comercial - Arcentales Arcentales, Daniela Alejandra (2015)
El presente trabajo tiene la finalidad de dar a conocer los aspectos legales, financieros y contables a los cuales las empresas que toman el proceso de fusión por absorción se encuentran sometidos, se estudió la ley de régimen tributario y las normas internacionales financieras a las cuales se rigen las mismas. La fusión de las empresas se da entre personas jurídicas generalmente la empresa absorbente es aquella que tiene mayor capacidad financiera que la empresa absorbente o como se tiene en el caso en estudio las dos pertenecen al mismo grupo económico, esto se reflejará en un aumento de la rentabilidad de lo que obtendría por separado. Las características principales de la fusión por absorción: consisten en que la contraprestación no se realiza en dinero, sino con derechos, por lo tanto no hay liquidación del patrimonio de la sociedad absorbida, además hay siempre creación de nuevos derechos de socio a favor de la sociedad fusionada. Se obtiene una agrupación de los accionistas o socios a favor de las empresas fusionados en la empresa que sobrevive al proceso, se da la disolución de sociedad fusionante con excepción de la empresa absorbente y no existe una liquidación de las sociedades fusionantes. El objetivo principal es conseguir la optimización de los resultados y un fortalecimiento económico y financiero al crear mayor competencia dentro del mercado externo o interno de acuerdo al cual se encuentra dirigida la actividad de la empresa. La actual crisis económica Mundial y dentro de Ecuador ha incrementado notablemente por esta razón las empresas están determinadas a tomar varias soluciones económicas para sobrevivir dentro del mercado, la fusión por absorción en la actualidad varias empresas la han tomado como alternativa en el Ecuador en el año 2014 varias instituciones financieras lo hicieron una de la más nombrada fue la del Unibanco con el Banco Solidario quedándose con la razón social de Banco Solidario. Las empresas pueden tomar como una forma de reestructuración empresarial el adoptar una fusión o una fusión por absorción, las cuales se diferencian ya que al fusionar dos o más empresas nace una nueva mientras que al absorber una o varias empresas la empresa absorbente mantiene su razón social, en la actualidad dentro de nuestro país se ha tomado el proceso de fusión como una medida de crecimiento empresarial ya que de esta manera las empresas se fusionan estratégicamente para tener mayor liquidez, mayores ventas, mayor fuerza dentro del mercado con su razón social.