El desarrollo regional de la provincia de Pichincha en términos de disparidades económicas cantonales, estructuras productivas y de convergencia económica para el período 2007-2015. - Vallejo Hidalgo, Nicolás (2017)
La convergencia económica se ha convertido en una de las hipótesis relacionadas con el crecimiento económico de mayor discusión en las últimas décadas, debido a que plantea que los territorios ricos crecerán más lento que los pobres, dando lugar a una convergencia absoluta o relativa en el largo plazo. Sin embargo, al contrastar este planteamiento con el análisis empírico espacial, no siempre se encuentra evidencia que le brinde soporte, ya que el crecimiento económico presenta asimetrías temporales y espaciales. En este sentido, las agendas de los diferentes niveles de gobierno se han enfocado en la consecución de un desarrollo equitativo y homogéneo en el territorio. Ante ello esta investigación tiene como objeto estudiar el desarrollo de la provincia de Pichincha desde tres perspectivas. La primera es analizar la evolución de las disparidades económicas espaciales en términos económicos y geográficos, determinando si estas efectivamente se han reducido en el tiempo. Segundo, analizar las estructuras productivas cantonales con el fin de identificar la estructura económica espacial de Pichincha. Finalmente, relacionar la dinámica de dichas disparidades cantonales, con las estructuras productivas, identificando cuál es el papel de las segundas en el proceso de convergencia o divergencia cantonal. La investigación encuentra significativa evidencia que la provincia de Pichincha tiene una estructura económica espacial centro-periferia, en la que las disparidades económicas cantonales han aumentado, donde solo puede existir una convergencia en el largo plazo y que la especialización productiva reduce los procesos de convergencia entre sus cantones.