Relación entre control emocional y rendimiento académico. Estudio desde la teoría cognitivo conductual, en jóvenes de 18 a 22 años que asisten a la Compañía de Estudios Administrativos y Sociales (CEDAS) durante el primer semestre 2021 - Torres Herrera, Carolina Michelle (2021)
El control de las emociones es una capacidad adaptativa que permite y facilita la resolución apropiada de los problemas. Se encarga de regular la forma de expresar las emociones, adaptándolas a distintas situaciones como las que se presentan en el ámbito familiar, social o académico. Por esta razón es importante trabajar y aportar con más investigaciones dentro del ámbito clínico acerca del manejo de las emociones en las instituciones educativas y cómo esto afecta en el rendimiento académico. Objetivo. Demostrar que existe una relación entre el control emocional y el rendimiento académico. Sujetos y métodos. Este estudio se llevó a cabo con una muestra intencional total de 24 jóvenes que asisten a la Compañía de Estudios Administrativos y Sociales (CEDAS), que cumplieron con los criterios de inclusión desarrollados en la metodología. En cuanto al género, 14 pertenecieron al sexo femenino (58,33%) y 10 al masculino (41,67%). El rango de edad estuvo comprendido entre los 18 a los 22 años. El nivel académico de los participantes es del último año del bachillerato. Los instrumentos de evaluación para el control emocional fueron el “Psicodiagnóstico de Rorschach” y el “Test de la Persona bajo la lluvia”. Para la evaluación del rendimiento académico se utilizó la anamnesis de cada estudiante y una encuesta.