Directrices para un protocolo de prevención y atención del abuso sexual infantil en la Diócesis de Machala - Quito Pinta, Zoila Margarita (2025)
El abuso sexual infantil constituye un fenómeno multicausal que requiere un abordaje integral desde disciplinas como la psicología, el derecho, la medicina y las ciencias sociales. Diversos autores (Echeburúa & Guerricaechevarría, 2005, 2021; Kempe, 1978; Pereda, 2010; Franco & Ramírez, 2016) han aportado definiciones y aproximaciones que permiten comprender su complejidad. Organismos internacionales como la OMS (2016) y UNICEF (2021) reportan que seis de cada diez casos ocurren dentro del ámbito familiar o con personas de confianza. Asimismo, la Iglesia ha reconocido esta problemática: el Papa Francisco ha señalado que la “tolerancia cero ante los abusos debe convertirse en regla en toda la Iglesia” (Vos Estis Lux Mundi, 2019). El presente estudio se sustenta en el modelo ecológico de Bronfenbrenner (1979), que permite identificar factores de protección y riesgo en distintos niveles, y en el marco normativo ecuatoriano (Constitución, 2008; COIP; COGEP; CONA; tratados y convenciones internacionales de la niñez y adolescencia), que garantiza la dignidad de la niñez y la adolescencia. En este contexto, la Diócesis de Machala plantea la necesidad de elaborar directrices para un protocolo integral de prevención y atención del abuso sexual infantil, orientado a la detección temprana, la atención psicosocial y la articulación interinstitucional. La investigación, de enfoque cualitativo y propositivo, busca ofrecer un diagnóstico institucional que permita fortalecer las capacidades de la Iglesia de El Oro en materia de prevención y protección de la niñez.