Relación médico-paciente: experiencias de comunicación y relatos de medicina narrativa - Castro, Karina [Editor] (2020)
La necesidad de este documento surgió de la docencia. Hay poca literatura ecuatoriana que refleje análisis y lecciones aprendidas en diálogos de relación médico-paciente. Particularmente, el ícono que motivo este trabajo fue el libro Conversation Repair (1995) de Frederic Platt, así como fueron también inspiradores los trabajos de Francesc Borrell, quien ha analizado diálogos en consultas clínicas, en especial, sus textos Entrevista clínica. Manual de Estrategias Prácticas y Práctica Clínica Centrada en el Paciente. Este es un texto construido por docentes y alumnos de Medicina. Un trabajo articulado con un interés común: resaltar la importancia de que y como se comunica en una relación medico-paciente. Aunque es una verdad refrendada que un buen médico debe ser tanto un excelente clínico como un gran comunicador, las habilidades de comunicación forman parte del currículo de estudio de las facultades de Medicina desde hace pocas décadas. En el caso de Ecuador, su incorporación es muy reciente. Comprender cómo se teje la comunicación dentro de la consulta médica y percatarse de situaciones que puedan mejorar la relación medico-paciente es parte del objetivo de las historias que conforman la primera parte de este texto. El lector podrá viajar por las historias de medicina narrativa de estudiantes que expusieron sus trabajos en las Jornadas de Iniciación en Investigación y Medicina Narrativa, organizadas por la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), desde el año 2017. Asimismo, podrá conocer varios ejercicios prácticos de clase, elaborados por jóvenes de segundo semestre que, generosamente, compartieron sus vivencias con transparencia y profunda reflexión. Este libro de texto tuvo un padrino, un compañero permanente con un don para la escritura: el doctor Pedro Isaac Barreiro, quien además es el autor de “El médico de Pasa”, “El Tendón de Aquiles” y otros relatos. Él alentó la gestación de esta obra, así como también colaboro en la revisión y edición de la primera parte del documento. Pedro entrego, además, de manera altruista, un preciado regalo: el relato inédito “Primera guardia en neurología”. El relato abre la travesía por este compendio de historias de comunicación en el ámbito profesional y nos transporta, con su estilo vívido y divertido, a las vivencias de un estudiante en los pasillos de uno de los hospitales emblemáticos del país. Con este texto, le invitamos a empezar y disfrutar su lectura.