Restauración de la memoria de Machachi : escenario cultural viviente - Revelo Morales, Nataly Lucía (2014)
En el presente Trabajo de Fin de Carrera se desarrolla el Escenario Cultural Viviente de Machachi que busca restaurar la memoria a través del aprender y el exhibir, utilizando elementos históricos y oficios olvidados, que recuperen la esencia de Machachi y sus múltiples enfoques hacia el arte y las artesanías. En el capítulo 1, se expone la propuesta urbana, partiendo de la apreciación de Machahi para empezar con la investigación. Se realiza una síntesis de la historia de Machachi, y también de su situación actual, para analizar los problemas que existen hoy por los cambios producidos a través del tiempo. Ante ello se propone la solución mediante la estrategia urbana y la consecuente propuesta general y puntual basada en la restauración de la memoria dentro de la Plataforma Panzaleo. En el capítulo 2, se presenta el tema del Proyecto de Fin de Carrera, analizando qué es un Escenario Cultural, cómo se relacionan estos dos términos y cómo este da vida a la memoria, tomando como base la historia y la cultura. En el capítulo 3, se realiza el análisis del terreno, incluyendo flujos, movilidad, visuales, entorno natural, uso de suelo, y la relación de proyectos dentro del parque, con el fin de tener claro el contexto en el que se desenvuelve el Escenario Cultural. En el capítulo 4, se desarrolla la conceptualización del presente trabajo, a partir de la idea generadora, de las intenciones propuestas para su desarrollo y de la relación y correspondencia con la restauración de la memoria.