Evaluación de accesibilidad web en portales estatales de servicios ciudadanos - Chucuri Yachimba, Joselyn Aracelly (2022)
En la actualidad el mundo presenta un gran cambio en innovación y desarrollo con respecto al ámbito tecnológico, esto causa que la tecnología se constituya en una necesidad para todas las personas incluidas las que tienen algún tipo de discapacidad. Los portales web son uno de los recursos de mayor demanda hoy en día, lamentablemente no satisface las necesidades de todo tipo de usuarios, por lo que es importante evaluar el cumplimiento de estándares de calidad con el fin de alcanzar esas expectativas y trabajar en la inclusión de personas con discapacidad sobre todo visual y auditiva, que son el centro de esta investigación, por tanto, es necesario evaluar la accesibilidad de los portales web ecuatorianos para determinar el cumplimiento de los estándares existentes a nivel nacional y en concordancia con los internacionales. Para el diagnóstico de la situación actual de los portales se aplicaron herramientas de investigación científica, el método inductivo-deductivo en el desarrollo del proyecto, así como herramientas adecuadas que permiten conocer los problemas referentes a la accesibilidad de los portales web del estado ecuatoriano, frente a los principios y pautas establecidos en el estándar ISO/IEC 40500:2012, y validados por los miembros de organizaciones relacionadas con discapacidad de la región. El resultado alcanzado es una serie de recomendaciones técnicas que de manera puntual contribuyen a la mejora de accesibilidad de los portales estudiados, da como resultado una mayor satisfacción de las expectativas y necesidades de los usuarios.