Identificación de motivos épicos en la Historia antigua del Reino de Quito: el héroe, la guerra y la visión del otro - Guayasamín Mogrovejo, Mateo Nicolás (2011)
La Historia Antigua del Reino de Quito escrita por el padre Juan de Velasco y publicada en 1789 es posiblemente una de las obras que más discusiones ha suscitado en la literatura ecuatoriana. Esta cuestión ha llenado al texto de epítetos, críticos y defensores, que atienden principalmente a señalar una incógnita: ¿libro histórico o literario? Si nos fijamos rápidamente en ambas disciplinas, la una tiene como objetivo principal la reconstrucción del pasado, la otra pone su atención en la imaginación; por lo tanto, cada cual tiene su propia metodología y teorías específicas que no deberían, supuestamente, mezclarse. La discusión sobre la obra de Velasco se origina entonces por esta supuesta transgresión, lo que cuenta y cómo lo cuenta está estructurado de una manera tal que desafía la ley uniendo ambas disciplinas, lo histórico y lo fantástico, y nos demuestra que no son dicotómicas ni materias inexpugnables.