Diseño de un modelo de la norma ISO 9001:2000 para empresas florícolas que no contemplen el punto 7.3 (diseño y desarrollo) - Aguirre, Catalina (2004)
El Sistema de Aseguramiento de Calidad fue ampliamente introducido durante la Segunda Guerra Mundial, esto por la necesidad de reforzar los controles industriales en cuanto al producto que fabricaban, particularmente enfocado a la industria de municiones. Inicialmente se trataba solamente de una inspección y control para encontrar defectos al final de los procesos, luego fue introducido a innumerable cantidad de empresas como un sistema de mejoramiento continuo, hoy en día se ha convertido en un indicador del desarrollo económico y social de los países debido a la demanda de productos y servicios de mejor calidad y más confiables. Si pensamos que la exportaciones florícolas son el tercer rubro en importancia en nuestro país no deja de llamar la atención que de las 126 empresas que se dedican a esta actividad sólo existan 7 que poseen la certificación ISO 9001:2000, este dato es muy importante y es por ello que nos planteamos realizar esta tesis, no tanto pensando en la importancia relativa de proponer un modelo que pudiera servir como guía para las empresas del ramo, como de realizar un aporte significativo que permita a un mayor número productores florícolas alcanzar tal certificación y de allí que nuestra producción florícola alcance niveles de mayor competitividad a escala mundial......