Fiscales sin rostro para casos de delincuencia organizada como medio de tutela judicial efectiva - Medina Parra, Jonathan David (2023)
Este trabajo tiene su génesis a partir del incremento en el crimen organizado dentro del país y los asesinatos a servidores judiciales, principalmente de fiscales, que son la primera instancia a recurrir para el ejercicio de la acción penal publica, quienes están siendo amedrentados por parte de estos, impidiendo el accionar de dichos servidores, por lo cual es necesario determinar mecanismos que permita proteger al fiscal para que pueda tutelar de forma efectiva los derechos de las víctimas, lo que hace importante y necesaria la indagación. La presente tiene como objetivo alizar la figura de fiscales sin rostro para casos de delincuencia organizada respecto de la tutela judicial efectiva y la metodología empleada es de tipo descriptiva y con enfoque cualitativa. Las unidades de análisis son de tipo documental, hemerográfico y archivístico. El resultado que se espera de este estudio es determinar la factibilidad de establecimiento de la figura de fiscales sin rostro dentro de la legislación ecuatoriana, con el fin de salvaguardar el Derecho a la tutela judicial efectiva y brindar seguridad a los servidores judiciales.