Aplicación de herramientas de Lean Healthcare para la mejora del proceso “fase postanalítica” en el servicio de laboratorio de un centro médico en la ciudad de Quito - Jarrín Jasan, Juan Sebastián (2022)
El servicio de laboratorio en el Centro Médico bajo estudio cuenta con la autorización como laboratorio de análisis clínico y de alta complejidad, y dentro de las actividades del proceso “Fase Postanalítica” durante el período de enero-abril 2022 se presentaron un total de 267 reprocesos y 32 reclamos relacionados con dicha fase. El proyecto se enfocó en la aplicación de un programa de mejora del servicio de laboratorio basada en Lean Healthcare con el fin de disminuir los reprocesos para pruebas no COVID y los reclamos de clientes para pruebas COVID de la categoría “no llega resultados” en el proceso “Fase Postanalítica”. La herramienta utilizada fue el A3 con el desarrollo de sus siete pasos: definición del problema, situación actual, análisis de las causas, situación objetivo, plan de acción, seguimiento y resultados. Los resultados que se obtuvieron con la implementación de acciones de mejora fueron: - En pruebas no COVID, un porcentaje de disminución del 98.9%. del indicador reprocesos/prueba comparado entre el valor del período inicial de enero-abril 2022(0.4611) con el de noviembre 2022 (0.0048). - En pruebas COVID: Un porcentaje de disminución del 100% del indicador reclamos/prueba comparado entre el valor del período inicial de enero-abril 2022 (0.0008) con el de noviembre 2022 (0). Estos resultados permitieron concluir que mediante la aplicación de herramientas de Lean Healthcare en la “Fase Postanalítica” del servicio del laboratorio del centro médico se consigue la reducción de las dos variables: reprocesos en pruebas no COVID y reclamos en pruebas COVID. Como recomendación principal, es necesario que se finalicen las acciones de mejora pendientes planteadas en el proyecto realizado y posteriormente se extienda la aplicación de planes de mejora a todos los procesos agregadores de valor, contando con el apoyo de la alta gerencia y el involucramiento y participación del personal.