Evaluación funcional de 12 kilómetros del pavimento flexible de la carretera Sicsibamba - Urbina ubicado en la provincia de Chimborazo, ciudad Guano, parroquia Urbina mediante el uso de la metodología PCI - Moyano Ayala, Hernán Patricio (2021)
El sistema PCI, sirve para realizar una evaluación mediante inspección visual de todas las fallas presentes en una carretera, en base a los estudios realizados por la ASTM Internacional. Para realizar una evaluación funcional, se utiliza el índice de Condición del Pavimento o por sus siglas en inglés PCI Pavement Condition Index creada por M.Y Shahin y S.D. Kohn, en el laboratorio de investigación de construcción de ingeniería del cuerpo de ingenieros de la fuerza armadas de los Estados Unidos. El PCI permite obtener la condición del pavimento de forma visual, utilizando una metodología de calificación de la condición superficial del pavimento, en base al desgaste y fallas presentes, la carretera se califica en un rango de 0 a 100. En la presente disertación se evaluó 12 kilómetros del pavimento flexible de la carretera Sicsibamba – Urbina, ubicado en la Provincia de Chimborazo, Ciudad de Guano,Parroquia Urbina, mediante la metodología PCI. Existen dos métodos para realizar la evaluación de una carretera: los Métodos destructivos y los Métodos no destructivos. En esta disertación no se ha realizado ningún método destructivo debido a que nuestro análisis es netamente funcional, y no estructural. Además, se realizó un estudio del tráfico que circula por la carretera Sicsibamba – Urbina, mediante un conteo vehicular manual durante 9 horas y 7 días seguidos, de esta manera mediante el sistema TPDA, obtener la funcionalidad y el tráfico actual de la carretera. Finalmente se analizaron los resultados, con los cuales se realizaron propuestas de mantenimiento para la carretera.