Evaluación de efectividad de manejo de la Reserva Geobotánica Pululahua basado en la percepción externa de cuatro actores estratégicos - Rubio Puglla, Hernán Eduardo (2019)
Ecuador es uno de los 17 países considerados como mega diversos en el mundo (Mittermeier, 1997). Por lo que está expuesto a la cada vez mayor intervención del ser humano sobre sus ecosistemas. Según Valle (2006) la intervención humana sobre la naturaleza provoca que la abundante biodiversidad que habita en los más diversos ecosistemas se aleje de sus características primarias. Esto obliga al gobierno nacional a crear sistemas que protejan y vigilen el cuidado de sus tesoros naturales más frágiles o expuestos. Las áreas protegidas nacen como solución a este problema. Estos son espacios de tierra o mar dedicados a velar por la protección y mantenimiento de la biodiversidad, como también de los recursos naturales y sociales; manejados a través de medios jurídicos (UICN, 1994). El Ecuador fue uno de los primeros países en América Latina en trabajar con áreas protegidas, por lo que tiene experiencia en la gestión y manejo de las mismas. En la actualidad el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP) en conjunto con el Ministerio del Ambiente del Ecuador (MAE) son los que se encargan de dirigir y generar los criterios técnicos y administrativos para la conservación de las áreas naturales protegidas a nivel nacional, y de cautelar el mantenimiento de la diversidad biológica en el país. Ecuador cuenta actualmente con 58 áreas protegidas, divididas en distintas categorías, las cuales tomando en cuenta el total del territorio nacional se puede considerar como una gran cantidad en comparación con otros países de la región. Sin embargo, el incremento del número de las áreas protegidas o el aumento de la extensión del espacio geográfico destinado a ser conservado en el marco de un sistema, no representa necesariamente un indicador de la adecuada conservación de los ecosistemas. Es por esto que se hace necesario generar metodologías que ayuden a obtener resultados reales e integrales sobre cuál es el desempeño de la gestión y el manejo de las áreas y sobre todo que evalúe si estas están cumpliendo con los objetivos por las cuales fueron creadas. Un área protegida bien gestionada garantiza conservación (UICN, 2000). Es por esto que el MAE implementa la técnica de Evaluación de Efectividad de Manejo (EEM), la cual es una adaptación local de la metodología METT (Management Effectiveness Tracking Tool), misma que fue elaborada por el Banco Mundial el año 2003 en conjunto con el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) por sus siglas en inglés. Esta metodología tiene como objetivo generar una herramienta que ayude con el monitoreo de la eficacia de la gestión y el manejo en un área protegida (MAE, 2015). Es así como el Ecuador obtuvo un instrumento, que aparte de adaptarse a la realidad nacional estandariza el monitoreo de todas las áreas protegidas en el Ecuador. Según Hockings et al. (2006) La EEM es un componente vital de respuesta y esencial de los procesos de planificación para la conservación de la biodiversidad, ya que conduce a una mejor gestión de las áreas en un entorno cambiante, ayudan a que la asignación de recursos sea eficaz, promueven la rendición de cuentas y la transparencia y, permiten involucrar a la comunidad para ampliar las redes y promover los valores de las áreas protegidas. Es por esto que la EEM se ha incorporado como una herramienta sumamente importante para la gestión y la planificación de las áreas protegidas. El MAE es el encargado de aplicar cada año esta herramienta en todas las áreas protegidas del país, con el objetivo de monitorear el funcionamiento de las mismas. Sin embargo, a partir del año 2015, el MAE dejó de considerar la percepción externa indicada en la Guía Metodológica de la EEM por distintos factores como: la falta de presupuesto, la falta de participación de los actores estratégicos y por evitar posibles conflictos si no se cumplen los objetivos y metas de conservación y gestión establecidas (MAE, 2015). Es por esto que la intención que tiene este trabajo es el de retomar la importante contribución que tienen los actores externos en la gestión de la Reserva Geobotánica Pululahua.