Violencia psicológica en mujeres dentro del ámbito intrafamiliar respecto al objetivo de desarrollo sostenible 16 - Machuca Ninacuri, Damaris del Rocío (2024)
La violencia en contra de las mujeres es un problema social persistente en los últimos siglos, a lo cual, el Estado tiene que hacerle frente para su erradicación. Precisamente, la violencia psicológica intrafamiliar es el tipo de violencia que más frecuentemente se presenta. Cabe recalcar que, como parte de los compromisos internacionales contraídos por el Estado Ecuatoriano se encuentran los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS 2030), dentro de los cuales se encuentra, el objetivo número 16 que trata sobre Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, y es responsabilidad del Estado encaminar las acciones respectivas para su cumplimiento. En la presente investigación, se busca analizar la violencia psicológica contra las mujeres dentro del ámbito intrafamiliar respecto al objetivo de desarrollo sostenible 16. El desarrollo de este estudio se lo va a realizar a través de un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, a su vez, se van a aplicar métodos teóricos complementado con el método práctico de Derecho Comparado. Finalmente, la investigación va a estar en la posibilidad de contribuir al conocimiento respecto de la violencia psicológica en mujeres dentro del ámbito intrafamiliar en relación al cumplimiento al objetivo de desarrollo sostenible 16 desde la realidad de la provincia de Tungurahua.