Aplicación de la NIC 41 y sus efectos tributarios en las empresas del sector de silvicultura en Ecuador durante los años 2018 al 2021 - Hidalgo Calupiña, Sthalyn Fernando (2023)
Se tuvo como objetivo determinar la manera en que las empresas del sector de silvicultura del Ecuador aplicaron el tratamiento contable de los activos biológicos y los efectos tributarios que causaron, durante los años 2018 al 2021. Este sector es importante porque aporta al Presupuesto General del Estado, y la economía local porque genera plazas de empleo directas e indirectas, es fundamental precisar que las empresas deben realizar el manejo contable del activo biológico, al igual que, la medición a valor razonable para que pueda presentar información razonable. La información se recolecto de 213 compañías que su actividad económica era la “Explotación de Bosques y montes”, y la “Extracción de madera”. Se utilizó la base de datos del ente de control, para el análisis de la composición y aplicación del impuesto diferido. Luego de realizar la recolección de datos, se encontró que 40 compañías presentan algún tipo de información al Servicio de Rentas Internas (SRI), por lo que, la investigación se centró en esa muestra encontrada. Se concluyó que el 30% de empresas aplicó impuesto diferido por medición a valor razonable durante los años 2018 al 2021, y el resto de la población general, se encontró que un 4% de las empresas presentan información y el 96% tienen irregularidades porque no presentan y tampoco declaran, así mismo, no mantienen una política contable para los activos biológicos, o están en el sector económico incorrecto de la silvicultura.