Propuesta de implementación de una planta de compostaje en la ciudad de Santa Clara, Pastaza - Paredes Vega, Vicente Hernán (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de implementación de una planta de compostaje en la ciudad de Santa Clara, Pastaza, con un enfoque de Economía Circular, para el mejoramiento de la calidad de vida de la población, por lo que se orientó el desarrollo de un abordaje investigativo de tipo mixto centrado en la consulta de fuentes bibliográficas, hemerográficas y electrónicas como base para la obtención de la información teórica, así como la obtención de información primaria a través de encuestas y entrevistas, las que permitieron reconocer la oportunidad y conveniencia que se deriva de la implementación de la planta de compostaje en la localidad de Santa Clara, Pastaza. Se desarrolló la propuesta tomando en función a los siguientes parámetros: la planta tendrá una capacidad de procesamiento inicial de 0,6 Ton de desechos orgánicos por día, con lo cual se aprovechará de manera creciente la disposición de dichos desechos sólidos que suministrará el sistema de gestión que se encuentra en desarrollo por parte del Gobierno Autónomo Municipal Descentralizado, a los fines de integrar esta propuesta a la gestión municipal, la planta de compostaje estará ubicada en zonas aledañas a donde se encuentra la Planta de Tratamiento de Desechos Sólidos y Planta de Tratamiento de Lixiviados, en la vía a Cajabamba I, aproximadamente a 4 kilómetros de la troncal amazónica km 31 de la vía Puyo Tena.