Modelo de planeación estratégica con énfasis en la gestión comercial y de mercadeo para una empresa constructora especializada en contratación pública, a partir del cuadro de mando integral. - Aillón Vásconez, Francisco Anibal (2014)
La empresa “Francisco Aillón Construcciones Civiles” es un negocio basado en la estructura jurídica de persona natural. Dedicada a la construcción de obras civiles y obras viales mediante la producción y tendido de carpeta asfáltica. El análisis situacional determino que la empresa cuenta con una buena reputación en la provincia de Tungurahua por su gestión efectiva y servicio de alta calidad con 70 empleados mismos que en su mayoría de lleva trabajando más de 5 años dentro de la empresa, con instalaciones adecuadas para la producción de asfalto y materiales pétreos, limitados únicamente a la provincia de Tungurahua y por los el retraso de los cobros en el sector público; toda la información recabada permitió establecer el perfil del cliente, los servicios que ofrece, el mappin perceptual, el manejo de la imagen y valor de la marca, las estrategias de producto, precio, plaza y promoción; mismos que se interpretan en el BSC con el fin de estimar los sistemas de control adecuado para el cumplimiento de los indicadores propuestos; y la generación de conclusiones y recomendaciones en el capítulo final.