Reubicación de viviendas vulnerables y consolidación de un equipamiento educativo en la comuna de Santa Clara de San Millán - Martínez Mantilla, Cristian David (2022)
El proyecto parte desde el enfoque del taller de Diseño Integral y Complejo III: “Vivienda y Ciudad Vulnerable” a cargo del docente Arq. Esteban Jaramillo, el mismo que propone plantear soluciones urbano-arquitectónicas mediante la remediación ecológica, equipamientos, espacio público y sobre todo vivienda social como una respuesta a la problemática de los asentamientos informales en el sector, debido al crecimiento urbano de la ciudad de Quito. El taller se basa en la práctica e investigación de una zona específica en riesgo como es el caso de la Comuna de Santa Clara de San Millán, que aborda varias dimensiones y problemáticas en cuanto al aspecto social, espacial y económico, por lo tanto se plantea una exhaustiva búsqueda de soluciones con una visión integral y colectiva en lo que respecta a la innovación de la calidad espacial del lugar y a las necesidades de los residentes que se encuentra en condiciones de vulnerabilidad, generando mecanismos de participación que permita la vinculación de los habitantes del lugar en la ejecución de propuestas viables que garanticen una mejora en la infraestructura urbana y en la calidad de vida del barrio.