La ordenanza municipal nro. 001-2016 y el derecho a la salud de los consumidores de la ciudad de Mira, período 2016-2018 - Sanafria López, Edison Alejandro (2021)
Esta investigación fue sobre la eficacia de la Ordenanza municipal que regula el faenamiento animal y su relación con el derecho a la salud de los consumidores de la ciudad de Mira, cuyo período de estudio fue 2016-2018. El faenamiento de animales es un proceso técnico ordenado sanitariamente para el sacrificio de animales, con el objeto de obtener su carne o producto en condiciones óptimas para el consumo humano\; sometido, según la ley, a un estricto seguimiento al momento de realizarlo, teniendo en cuenta la estructura, infraestructura y personal profesional capacitado para un control pre y post mortem de los animales, para posteriormente obtener un producto de calidad y apto para el consumo humano. El objetivo de la investigación fue determinar la eficacia de la Ordenanza municipal reguladora del funcionamiento del centro de faenamiento de la ciudad de Mira en el periodo 2016-2018. Dicha ordenanza establece, conjuntamente con otras leyes conexas, los lineamientos de salubridad, el personal que debe realizarlo, el bienestar animal y el control de calidad que debe tener la carne que se oferta en este centro de faenamiento. El método utilizado fue el socio jurídico, con el apoyo del método deductivo. Esta investigación es importante porque permitió determinar la eficacia de la normativa jurídica reguladora del faenamiento animal y su repercusión en la alimentación humana. Entre los resultados de la investigación están los problemas de salud detectados, como consecuencia del consumo de carne proveniente de dicho centro. En conclusión, se determinó que la Ordenanza municipal nro. 001-2016 no ha sido eficaz, por cuanto que sus normas básicas no han sido cumplidas en el proceso del centro de faenamiento en el período 2016-2018.