Centro terapéutico. “Vitalidad para el adulto mayor´´ - Diguay Luisa, Jessica Katherine (2015)
Este Trabajo de Titulación se basa en el análisis de las necesidades de los adultos mayores dependientes y la propuesta de un objeto arquitectónico dirigido para este grupo social carente de lugares de atención en casos de enfermedad. En el primer capítulo se desarrolla los programas de la Fundación Patronato San José dirigidos por la Alcaldía Metropolitana de Quito para los adultos mayores y como se ha ido afianzando al estilo de vida de sus usuarios. Además en este capítulo se analiza a la ciudad de Quito en sus actividades socioeconómicas para así saber cómo es el desarrollo de la población en su mayoría y asociarlo al grupo de la tercera edad porque muchas veces ellos forman parte de una familia económicamente activa y joven, en otros casos ellos solventan sus necesidades por un sueldo que ganan después de la jubilación. A continuación, en el capítulo dos se plantea analizar el lugar de implantación, justificándolo con los mapeos y explicando porque la elección de este lugar. Examinar el contexto sea inmediato o próximo ya que las condicionantes o partido pueden surgir después de este estudio para la elaboración del proyecto arquitectónico. También se adjunta el análisis de referentes haciendo comparaciones con el lugar, función o lo que se planifica diseñar. En el capítulo tres se explica las intenciones y condicionantes de diseño arquitectónico así como también los temas recibidos en las asesorías presentados a lo largo del trabajo de titulación. En estos temas serán explicados las intenciones y como se resolvió en la arquitectura. Así como la reglamentación urbana de la ciudad de Quito también estará incluida en este capítulo ya que estas normas son fundamentales para que un proyecto pueda ejecutarse sin problema por parte de la entidad de control de construcción que es supervisado por parte del Municipio de Quito.