Efectos jurídicos en la contratación pública de insumos médicos durante la emergencia sanitaria del COVID 19 - Siguencia Montero, Remigio Santiago (2022)
La contratación pública es el sistema, mediante el cual, la administración realiza la adquisición de obras, bienes y servicios, convirtiéndose en uno de los procedimientos más importantes de la gestión pública; sin embargo, los procesos contractuales en la crisis sanitaria se vieron afectadas en casos de corrupción, principalmente, en la adquisición de insumos médicos para enfrentar la crisis sanitaria que inició en el Ecuador, en marzo del 2020. Problemática que, afecta la eficiencia, eficacia y efectividad administrativa, razón por la cual, surge la necesidad de fortalecer la transparencia dentro del sistema administrativo y lograr una verdadera gestión en la administración pública. En tal sentido, es importante analizar la corrupción en la contratación de insumos médicos en la emergencia sanitaria del COVID 19, para el mejoramiento de los servicios de las instituciones de salud, se determina las debilidades existentes en la administración pública. De esta manera, la metodología que se emplea es de tipo descriptiva-explicativa con un enfoque cualitativo. Los resultados esperados en la investigación planteada, radica en la búsqueda de las directrices necesarias que faciliten el fortalecimiento del funcionamiento administrativo en los procesos de contratación pública y, la verdadera eficiencia del proceso objeto de estudio.