Los derechos de los procesados privados de libertad: análisis del caso Simba (Juicio No. 17293202101310) - Asimbaya Chicaiza, Paul Spencer (2024)
El presente estudio analiza los derechos de los procesados privados de libertad, centrándose en el caso Simba, evidenciado el impacto del Código Orgánico Integral Penal (COIP) y su implementación en el sistema penitenciario ecuatoriano y las múltiples deficiencias que afectan tanto la aplicación de la justicia como las condiciones de vida de las personas privadas de la libertad, por lo que, el objetivo principal del presente trabajo es realizar un análisis crítico de la aplicación de los derechos de los procesados privados de libertad en el contexto ecuatoriano, empleando un estudio de caso para ilustrar las disparidades entre la teoría y la práctica. La metodología adoptada es cualitativa, basada en la revisión de la normativa relevante, análisis jurisprudencial, y el estudio detallado del caso específico. Como recomendación principal se sugiere mejorar las condiciones en las que se encuentran los reclusos en tema de infraestructura como su estabilidad y recuperación en el tiempo de encierro, así como capacitar al personal penitenciario en derechos humanos y justicia restaurativa. En conclusión, el estudio destaca la urgencia de alinear el marco legal con los estándares internacionales de derechos humanos y de establecer un enfoque más humanitario y rehabilitador en la gestión de las penas, lo que permitiría no solo mejorar la situación dentro de las cárceles, sino también reducir la reincidencia y contribuir a una sociedad más justa y equitativa.