Migrantes venezolanos no regularizados, políticas públicas migratorias e inclusión socio-económicas - Aguas Proaño, Joseph Sebastián (2025)
La crisis humanitaria generalizada en Venezuela ha causado un éxodo de sus ciudadanos. Desde 2015 el Ecuador se ha convertido en uno de los principales destinos de migración para esta población, lo que ha sido estudiado desde múltiples ámbitos por parte de la academia. La presente investigación busca analizar cómo los migrantes venezolanos no regularizados se ven marginalizados de una inclusión socio-económica en Quito debido a los cambios de las políticas públicas migratorias. Para esto se utiliza la teoría de la nueva economía de las migraciones laborales de Oded Stark (1991) y la teoría del mercado laboral dual de Michael Piore (1978). A partir de este análisis se concluye que las políticas migratorias que han enfrentado los migrantes de la tercera ola migratoria (2020-2025) sí han sido excluyentes y discriminatorias porque representan un obstáculo para su integración en el país, pero no son el único factor relevante