Análisis de las garantías del debido proceso en la justicia indígena: una primera aproximación a la interpretación de los derechos humanos desde la cosmovisión indígena, caso la Cocha 2010. - Molina Onofa, Luis Fernando (2013)
La Constitución del 2008 declara al Ecuador, entre otras características como, un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, Plurinacional e Intercultural. El Estado Intercultural es consecuencia del proceso de movilización de los pueblos y nacionalidades indígenas de nuestro país a lo largo del siglo XX y de 500 años de resistencia colonial; se trata de un proyecto político que critica los modelos de Estado construidos desde la colonialidad y la neo-colonialidad, donde la exclusión a los pueblos ancestrales y la captación del poder por parte de grupos minoritarios (criollos, mestizos) ha sido el común denominador de estos proceso; la consecuencia de estos procesos fue la exclusión de los pueblos indígenas y sus comunidades de los márgenes del Estado.