Planificación de un programa de radio en línea para la página web www.acelerando.com.ec de la revista automotriz Acelerando - Toapanta Albán, Ronny Kevin (2017)
Gracias a los avances tecnológicos en materia de telecomunicaciones, los medios de comunicación masiva han atravesado procesos de profundos cambios en los aspectos de investigación, producción y difusión de información. Los mass media se encuentran ante un escenario en donde se deja de lado los antiguos modelos comunicativos y surge un nuevo servicio que ofrece al público no solo la libertad de consumir los contenidos de su preferencia, sino que les brinda la posibilidad de participar activamente en los procesos de producción de información. En este contexto los medios de comunicación han evolucionado sus estructuras informativas para convertirse en un nuevo producto, que ha fusionado los sistemas expresivos de los medios impresos y audiovisuales con las principales características de internet, de las cuales se destaca la interactividad, hipertextualidad y la multimedialidad. La radio es un medio de comunicación dinámico e inmediato, que en la actualidad continúa vigente. Sin embargo, es un medio que no está exento de las transformaciones ocasionadas por la influencia de la Web. La radio ha tenido que encontrar nuevos canales de difusión, que la posicionen frente a los cambios tecnológicos que experimentan los medios de comunicación y que han transformado las relaciones entre individuos. El presente trabajo se ha desarrollado con el fin de ofrecer un producto radiofónico que se adapte a las características de la Web con las exigencias del público de la revista Acelerando. Por ello, se presenta una nueva propuesta comunicativa innovadora y práctica, que brinde a los aficionados al automovilismo y a la industria automotriz la posibilidad de encontrar contenidos que cubran sus necesidades informativas. Se plantea la propuesta de desarrollo del programa de radio transmitido exclusivamente por la Web: Acelerando en línea. En el primer capítulo de este trabajo se hace un acercamiento a la historia del internet, de los medios de comunicación y de la radio en línea. Como segundo punto, se estudia la situación actual de la radio y los medios en la web. Para ello, se utilizan los aportes de José Rivera Costales y su estudio Mapa de medios digitales del Ecuador 2012 y la investigación El auge de los medios nativos digitales en Ecuador de la revista digital Fundamedios. Gracias a estos trabajos, se puede conocer la cantidad de medios digitales en nuestro país y sus principales características. Como último punto, en este capítulo se hace una aproximación al medio de comunicación en el cual se pretende desarrollar la propuesta