La pintura mural como evidencia psicológica de la sociedad conventual quiteña en el periodo colonial (siglos XVII y XVIII). Visión general y caso de estudio: los murales de la serie de Santa Teresa del Convento del Carmen alto - Gavilánez Narváez, Damián David (2022)
Las obras artísticas que el presente trabajo expone recogen diversas cualidades que obligan a la investigación expandir su campo de estudio y ratificar que el objetivo del arte va más allá del objeto artístico y que las particularidades esenciales de cualquier obra radican también por fuera de sus contornos formales, como lo es el ambiente físico y cultural que lo exhibe, en la conciencia de que existe un diálogo con el resto de obras que la circundan y sobre todo en la experiencia que los espectadores viven por estimulación de ellas. Para comprender mejor los efectos que el arte tiene en las personas, se puede optar por un análisis que atienda al ser humano, sus percepciones y las respuestas psicológicas generadas por él. De la psicología del arte o la psicología de la estética podemos extraer conceptos y puntos de vista que pueden asistir, en conjunto con métodos más tradicionales, en la interpretación de obras de arte. A fin de justificar la metodología propuesta, se expondrá en el capítulo uno un breviario de la Psicología del Arte como enfoque y su relación con la investigación de Historia del arte que se realiza. Del capítulo se concluye la necesidad de presentar el objeto de estudio en conjunto a su contexto y entorno físico, para con ello, exponer juicios y conclusiones coherentes a su situación particular. En el segundo capítulo, o de contextualización, se describen características de la conciencia quiteña durante el periodo virreinal. En un recorrido histórico de acontecimientos, tradiciones, costumbres, hábitos, religiosidad, legislación, etc., se espera caracterizar la conciencia quiteña. Comprender cómo la sociedad del pasado percibe el mundo, permite obtener claves sobre cómose experimenta el arte. Es necesario tener información que pueda referir a la psicología de la sociedad quiteña, y especial énfasis en la sociedad monacal, con el fin de que pueda dar soporte, correlación y contraste a las futuras interpretaciones mediadas por el marco teórico elegido.