Caracterización del microbiota en el intestino de Rhodnius ecuadoriensis, insecto transmisor de la enfermedad de Chagas en las regiones de la Costa Central y Sur Andina del Ecuador - Villacís Bolaños, Juan Francisco (2024)
La enfermedad de Chagas es una enfermedad tropical desatendida, endémica del Ecuador, causada por el parásito Trypanosoma cruzi que se transmite principalmente por las heces de triatominos infectados. En Ecuador el principal vector es Rhodnius ecuadoriensis el cual se distribuye en varias provincias del país. Más del 40% de estos insectos tienen T. cruzi como parte de su microbiota intestinal. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue caracterizar la microbiota intestinal de R. ecuadoriensis. La metodología utilizada para esta investigación se basó en la recolección silvestre activa. De los insectos recolectados (adultos y ninfas V), así como de los insectos mantenidos vivos en el CISeAL, se extrajo el contenido intestinal y posteriormente el ADN. Finalmente, las muestras fueron analizadas mediante extensiones metagenómicas en función de los diferentes criterios seleccionados. La microbiota intestinal de Rhodnius ecuadoriensis presenta una marcada divergencia entre los insectos criados en laboratorio y los recolectados en la naturaleza. Esta diferencia se observa en todos los estadios y es similar entre insectos de Loja y Manabí. Se observa una gran pérdida de simbiontes microbianos en insectos criados en laboratorio.