Planificación y control del proceso productivo en la construcción de proyectos civiles: un manual-guía para la implementación del Last Planner System - Coronel Carcelén, José Fernando (2010)
El sistema Last Planner 1 representa una forma práctica de llevar el proceso de planificación de obra, enlazando desde el programa maestro del proyecto hasta los planes de trabajo a ejecutarse en el día a día. Su aplicación ha sido ideada a partir de las características y necesidades de la industria de la construcción. Hablar de un sistema no se refiere a un software, sino a un proceso ordenado de trabajo, basado en la coordinación entre los principales actores en cada etapa del proyecto y que promueve la colaboración y el compromiso para el cumplimiento de cada una de las tareas. Este sistema se adapta a la realidad de cada obra, según el trabajo que debe cumplirse, tomando además en cuenta lo que es factible elaborar, pues en muchos casos habrá diferentes o más frentes de trabajo abiertos que los planificados y viceversa. El objetivo es cumplir los plazos, trabajar bajo estándares de calidad preestablecidos y optimizar los recursos, en un ambiente donde prime la buena relación entre los líderes y los ejecutores de la obra.