Organización de la Unidad Pio XII desde la calidad de atención mirada desde las infecciones respiratorias agudas durante el período comprendido entre octubre a diciembre del 2010 - Yánez Corrales, Angela Cristina (2011)
Esta investigación fue realizada en la Unidad Operativa Pio XII, perteneciente al área de salud número 4 Chimbacalle del Ministerio de Salud Pública, entre Octubre a diciembre del 2010. La unidad es un servicio de salud de primer nivel, que además de actividades promocionales, preventivas y curativas, brinda atención en fisioterapia y terapia de lenguaje. El objetivo general de la investigación fue contribuir a la organización del servicio, desde la calidad de atención, tomando en cuenta criterios de continuidad, integración e integralidad, mirada desde las infecciones respiratorias agudas que son la principal causa de consulta de morbilidad infantil en la unidad y que a demás permitió organizar el servicio desde la estrategia AIPEI (atención integral para enfermedades prevalentes de la infancia). El conformar un equipo de trabajo, identificar y analizar la problemática de la unidad de acuerdo a criterios de organización de sistemas y servicios de salud; construir estrategias de cambio; capacitar al equipo de salud en base a las necesidades locales, redefinir funciones, tareas y procesos para el trabajo, constituyeron los objetivos específicos de la investigación.