Condicionantes del comportamiento alimentario y su impacto en la malnutrición infantil Revisión de la literatura - Carrión Morales , Mirian Katherine (2025)
Fundamentación: la desnutrición representa un desafío que va más allá del hambre, adversidad con múltiples factores que afecta a los grupos más vulnerables a nivel mundial, y arroja una perspectiva sombría en el crecimiento de los niños. Objetivo: analizar los condicionantes del comportamiento alimentario y su impacto en la malnutrición en la niñez. Métodos: se desarrolló mediante una revisión una búsqueda en las bases de datos de PubMed, Biblioteca Virtual de Salud y Scopus; la selección se realizó de manera independiente y, por último, los resultados de los estudios seleccionados se abordaron de manera narrativa. Resultados: se incorporaron 15 estudios cualitativos y cuantitativos que se ajustaban a la pregunta norteadora. La alimentación infantil está profundamente influenciada con el nivel de formación de la madre y las condiciones económicas. Estos elementos son determinantes en el estado nutricional de los niños, pudiendo conducir tanto a la malnutrición como al sobrepeso y desencadenando enfermedades crónicas; además factores socioculturales y geográficos que determinan los hábitos alimenticios y el acceso a alimentos saludables. Conclusiones: la malnutrición infantil, un problema complejo que necesita un enfoque integral basado en la evidencia, factores como el nivel educativo materno, las condiciones socioeconómicas y los hábitos de crianza son clave en la nutrición infantil. Es esencial desarrollar estrategias efectivas y adaptadas a la comunidad para mejorar la salud infantil y reducir enfermedades crónicas.