Composición de los ensambles de comunidades de murciélagos del Bosque Protector Cerro Blanco, Guayaquil - Tinajero Romero, José Gabriel (2017)
Los murciélagos pertenecen a uno de los grupos más diversos de mamíferos en el mundo y constituyen un grupo importante dentro de los ecosistemas ya que brindan servicios ambientales como control de plagas, polinización y dispersión de semillas. Las comunidades de murciélagos han sido poco estudiadas en el Ecuador y el monitoreo acústico se ha convertido en una herramienta apropiada para registrar especies que son difíciles de capturar con métodos tradicionales como las redes de neblina. En el presente estudio se evaluó la composición en los ensambles de murciélagos en relación a parches de bosque con distintos grados de disturbio en el área del Bosque Protector Cerro Blanco (provincia del Guayas). Se utilizaron redes de neblina para muestrear las especies de sotobosque y equipos de monitoreo acústico para las especies de vuelo alto en cada uno de los tipos de bosque. Los sitios de muestreo se visitaron por ocho noches consecutivas durante los meses de septiembre a diciembre de 2015. Se realizaron curvas de acumulación, con ajuste de Clench, para evaluar la eficiencia de muestreo y ponderar la riqueza potencial de cada sitio de estudio. Se realizaron análisis de diversidad α para cada sitio de muestreo y un análisis de diversidad β para comparar entre pares de sitios. Se desarrollaron análisis factoriales de correspondencia y curvas de rango-actividad relativa para observar las tendencias poblacionales de las especies que componen cada sitio muestreado. Los resultados mostraron que dos de los parches presentaron una gran diversidad de especies en cada gremio, a pesar de tener distinto grado de disturbio. Adicionalmente el parche que presentó menor diversidad tanto de gremios como de especies fue el más cercano al área urbana, incluyendo menor cantidad de individuos grabados y capturados. Estos resultados muestran que la intervención humana en los bosques afecta de diferentes formas a la composición de especies de una comunidad.