Estructura genética de poblaciones de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae) en el Parque Nacional Yasuní (PNY). - Recalde Redrován, Esteban Andrés (2013)
Mauritia flexuosa es una palmera dioica, diploide, con un tallo solitario que puede medir más de 25 m de altura, y se encuentra ampliamente distribuida en el Ecuador y en los trópicos de América del Sur. Esta palmera forma amplias asociaciones vegetales y habita en suelos mal drenados permanentemente (pantanos), estos pantanos se encuentran dispersos a lo largo de la Amazonía. De acuerdo a la distribución espacial de las poblaciones de esta palmera, en parches dentro de la Amazonía, se sugiere que las poblaciones de M. flexuosa se encuentran conformando un sistema de metapoblaciones en el Parque Nacional Yasuní (PNY). Por tal motivo se planteó analizar la diversidad genética, el flujo génico entre las poblaciones, y la influencia de las características poblacionales de la palmera y las características abióticas de los pantanos en la genética poblacional de M. flexuosa por medio del uso de ocho SSRs específicos para M. flexuosa como marcadores moleculares...