El objeto arquitectónico como elemento vinculador de la trama urbana: residencia universitaria, La Vicentina - Villacís Melo, Valeria Lorena (2016)
El Trabajo de Titulación propone la identificación de un problema arquitectónico dentro de la ciudad de Quito, se identifican y se analizan los componentes del problema para plantear una solución, por medio de un objeto arquitectónico. En este caso los objetos que se proponen se insertan en un espacio público que vincula las tramas urbanas de La Floresta y La Vicentina. En el primer capítulo se exponen teorías y conceptos sobre las ciudades, que generan un entendimiento de ella en varias escalas. Además se presenta un análisis sobre la ciudad de Quito a nivel macro y micro que permite comprender su funcionamiento para posteriormente identificar un sector dentro de ella, que presente un problema arquitectónico. En el segundo capítulo se determina un sector de la ciudad de Quito, se analizan sus diferentes características, en cuanto a geografía, trama urbana, vialidad y usuarios; esto permite identificar una problemática que explique la decisión de intervenir en el sector, para así plantear un espacio específico para el desarrollo del proyecto. En el tercer capítulo se presentan las intenciones urbanas y arquitectónicas del proyecto, a partir de las condicionantes del lugar; las intenciones de diseño se desarrollan en cuatro etapas: Contexto – Implantación, Forma, Usuario – Función y Espacio. Dentro de esta sección del documento también se exponen criterios de diseño de espacio público para saber enfrentar los problemas identificados en el sitio. En el cuarto capítulo se presenta una descripción del proyecto arquitectónico. Después de haber planteado intenciones de diseño urbano y arquitectónico, se desarrolla la parte arquitectónica de uno de los volúmenes propuestos, utilizando los puntos tratados en las intenciones: Contexto – Implantación; Forma; Usuario – Función; y Espacio. Además se exponen los criterios estructurales, paisajísticos y sustentables con que fue desarrollado el proyecto.