La inteligencia artificial como herramienta de plagio - Becerra Falconí, Marco Alejandro (2023)
La cuarta revolución industrial ha causado varios retos para el Derecho en general. La inteligencia artificial (IA) ha sido uno de los desarrollos tecnológicos que ha generado muchas tensiones a la propiedad intelectual y, específicamente, al derecho de autor. En el pasado, se creía imposible que una máquina tendría la posibilidad de generar resultados catalogados como “creativos”. Hoy en día parce ser lo contrario. Los sistemas autónomos cada vez más son capaces de aprender estilos creativos humanos y generar predicciones novedosas. Ante esta circunstancia, varios doctrinarios se han pronunciado al respecto sobre cómo deben ser tratados los productos de sistemas inteligentes y la posibilidad de ser susceptibles de protección o no por el derecho de autor. Sin embargo, no se ha cuestionado si la apropiación total o parcial de los resultados de una IA por parte de sus usuarios, pueda ser catalogado como plagio. Por tanto, el presente trabajo investigativo tiene como finalidad analizar si los sistemas de IA pueden ser herramientas que contribuyen a cometer plagio.