Diseño arquitectónico del terminal terrestre con enfoque de conectividad urbana e integración en la ciudad de Otavalo - Arias Dávila, David Alexander (2025)
El trabajo de titulación desarrollado se centra en la necesidad urgente de una infraestructura adecuada para el terminal terrestre de Otavalo, una ciudad reconocida nacional e internacionalmente por su rica cultura y artesanía. Actualmente, el terminal existente se limita a ser un espacio abierto, con una infraestructura casi nula para cumplir con sus funciones de manera eficiente. El terminal actual apenas permite las maniobras de no más de cuatro cooperativas de transporte terrestre, y las distintas modalidades de transporte (taxis, vehículos particulares, vehículos pesados y semi - pesados, bicicletas y peatones) se han visto en la necesidad de adaptarse de manera informal alrededor del equipamiento, además de otras cooperativas de transporte que mantienen su funcionamiento fuera del mismo, en oficinas particulares distribuidas alrededor de Otavalo. El trabajo de investigación destaca la importancia de la cultura y la artesanía otavaleña, no solo como un patrimonio cultural, sino también como un motor económico para la ciudad. La falta de un equipamiento adecuado como terminal terrestre afecta negativamente el comercio y la economía local, ya que limita la capacidad de transporte y, por ende, el flujo de turistas y comerciantes. La artesanía otavaleña requiere que su comercialización sea eficiente debido a que representa una fuente significativa de ingresos para la población local. Sin embargo, el actual terminal de buses dificulta la llegada de visitantes y comerciantes, lo que a su vez impacta negativamente en la economía de la ciudad. Para abordar esta problemática, la tesis utiliza metodologías cuantitativas y cualitativas para evaluar la eficiencia del funcionamiento del terminal actual y la satisfacción de los usuarios del transporte, incluidos los transportistas (conductores, ayudantes y administrativos de las cooperativas). La metodología cuantitativa abordará encuestas y análisis estadísticos que XVI permiten medir la eficiencia operativa del terminal y la satisfacción de los usuarios. Por otro lado, la metodología cualitativa emplea entrevistas, que proporcionan una comprensión más profunda de las necesidades y expectativas de los operadores de las líneas de transporte. Estas metodologías permiten identificar las necesidades específicas de los usuarios y operarios, además de las deficiencias del terminal existente. Los resultados de estas evaluaciones indican una clara necesidad de un nuevo equipamiento que cumpla con las funciones requeridas y mejore la experiencia de usuarios y operarios por igual. La propuesta de diseño arquitectónico presentada en la tesis busca resolver estas deficiencias mediante la creación de un terminal terrestre que no solo cumpla con las necesidades actuales, sino que también contemple una futura expansión. El diseño incluye bloques arquitectónicos destinados al desarrollo del comercio de artesanías y gastronomía de Otavalo, lo que permitirá potenciar aún más la economía local. Además, el nuevo terminal se conectará con las principales vías vehiculares de la ciudad, mejorando así la accesibilidad y el flujo de transporte. El diseño arquitectónico propuesto también considera aspectos de sostenibilidad, utilizando materiales disponibles a nivel local, como también un diseño inteligente, que permita la eficiencia energética del equipamiento. El nuevo terminal terrestre no solo proporcionará un espacio adecuado para las cooperativas de transporte, sino que también incluirá áreas comerciales y de servicios que beneficiarán tanto a los residentes como a los visitantes. Estas áreas comerciales estarán diseñadas para albergar a los artesanos locales, permitiéndoles exhibir y vender sus productos en un entorno adecuado y atractivo. Además, se incluirán espacios para la gastronomía local, lo que permitirá a los visitantes disfrutar de la rica oferta culinaria de Otavalo. En conclusión, la tesis “Diseño arquitectónico con una nueva visión para el terminal terrestre en la ciudad de Otavalo” propone una solución integral que considera tanto las necesidades funcionales del transporte como el desarrollo económico y cultural de la ciudad. El diseño arquitectónico presentado permitirá que las cooperativas de transporte operen de manera eficiente dentro del terminal y también fomentará el comercio y la artesanía local, contribuyendo al crecimiento y desarrollo sostenible de Otavalo. La implementación de este nuevo terminal terrestre tendrá un impacto positivo en la economía local, mejorará la calidad de vida de los residentes y fortalecerá la identidad cultural de la ciudad.